Театр балета Бориса Эйфмана работает в Санкт-Петербурге более тридцати пяти лет. Однако всё это время творческий коллектив не имеет собственной сцены. Более двух десятилетий домом для артистов служила репетиционная база на улице Лизы Чайкиной. В 2010 году труппа переехала в помещение на улице Гагаринской. На месте прежнего здания к концу 2012 года была возведена Академия танца Бориса Эйфмана.

Еще в 2000-х годах давний замысел хореографа о строительстве современного здания для театра, Дворца танца, получает необходимую организационную и инвестиционную поддержку. Согласно первоначальному плану, Дворец должен был стать частью многофункционального комплекса «Набережная Европы», расположенного в Петроградском районе на участке между Биржевым и Тучковым мостами на берегу Малой Невы. Однако осенью 2012 года принимается решение о строительстве на данной территории зданий для Верховного и Высшего арбитражных судов. Одновременно становится известно о сохранении проекта Дворца танца (реализация которого перешла в ведение Управления делами Президента РФ) в рамках новой концепции. 

По замыслу Бориса Эйфмана, Дворец танца призван стать не просто театром балета, но международным центром танцевального искусства. В его стенах будут творчески сосуществовать три балетные труппы, представляющие три века отечественного хореографического искусства. Первая – коллектив, занимающийся сохранением и реставрацией наследия классического балета XIX века, а также советского балетного искусства.

Вторая – труппа Бориса Эйфмана, ориентированный на укрепление и развитие традиций психологического балетного театра, а также на создание оригинального и востребованного хореографического репертуара современной России. 

Работа третьей труппы будет нацелена на поиск методов и форм балетного искусства начала третьего тысячелетия. На базе этого экспериментального коллектива планируется создать творческую лабораторию молодых хореографов, которая откроет миру новых лидеров балета.

Творческая жизнь Дворца, безусловно, не ограничится деятельностью трех описанных выше коллективов. Сценические площадки и репетиционные залы сооружения примут всех тех, кто не мыслит себя без танца. Фольклорные, бальные ансамбли, самодеятельные коллективы, исполнители, представляющие уличный танец, свободный танец, пластический театр – все они смогут жить в стенах Дворца полноценной творческой жизнью.

Появление в нашей стране не имеющего аналогов в мире центра современной балетной жизни, которым станет Дворец танца, позволит выполнить важнейшую культурно-просветительскую миссию – приобщить многотысячную аудиторию россиян к духовным и художественным ценностям высокого искусства.