Репертуар / Мой Иерусалим

Балет Бориса Эйфмана
Музыка: техно-музыка групп «Wanfried»,
«The Future Sound of London», «Reload»;
еврейская, христианская,
мусульманская религиозная и этно-музыка;
В. А. Моцарт «Ария». Художник: Вячеслав Окунев

Премьера: 27 марта 1998 года

Спектакль «Мой Иерусалим» затрагивает вечные темы человеческого бытия. В яркой современной форме этот балет повествует об истинных духовных началах – Вере, Надежде, Любви…

Театральное действо разворачивается в музыкально-интонационном пространстве, вобравшем в себя религиозную и этно-музыку, а также пульсирующие ритмы техно-музыки. К финалу спектакля все многоголосие музыкального коллажа стекается в единое русло. Образуется тишина. Из нее рождаются величественные звуки музыки Моцарта, в которой ощущается дыхание вечности. Высшая красота и гармония этой музыки убедительно сливаются с духовным прозрением героев спектакля. Через страдания и ошибки они обретают чувство великой общечеловеческой Любви, отраженное во всех основных религиях мира. Спектакль «Мой Иерусалим» дарит надежду на то, что преодоление межконфессиональных конфликтов возможно, а братское единение народов – не пустая мечта.

Идея поставить подобный балет появилась у хореографа после посещения Иерусалима, отсюда и название, обозначающее авторский взгляд на Вечный город. В отличие от предыдущих своих постановок Эйфман на этот раз не вычерчивает определенную драматическую канву сюжета. В спектакле не следует искать конкретных событий и реалий. Посредством пластики и хореографического мастерства высшей школы перед нами предстает образ Иерусалима духовного.

 

«Каждый, кто хоть однажды побывал в Иерусалиме, был охвачен восторженным чувством прикосновения к священному месту на земле.

Незабываемы и мои первые впечатления:
Мой первый подход к Стене Плача,
Мое прикосновение ко Гробу Господню,
Робкое вхождение в мечеть Омара…

Этот же путь проходят и герои моего нового балета, погружаясь в духовную мудрость трех великих религий и открывая для себя одно небо и одно солнце, один мир и одну Любовь Божью. Осанна!»

Борис Эйфман