Театр оглашает итоги сезона 2018–2019 гг.

Тремя показами нового спектакля «Эффект Пигмалиона» на Исторической сцене Большого театра России труппа закрыла 42-й сезон. Заключительное представление прошло 27 июля. Предлагаем Вам вспомнить главные события профессиональной жизни коллектива в 20182019 гг.

Август

Труппа завершила отдых и приступила к работе в середине августа 2018 года. Уже 21 и 22 августа петербургские танцовщики представили в столице Словении в рамках 66-го Люблянского фестиваля балет «Чайковский. PRO et CONTRA». Спектакль о великом композиторе местные зрители увидели впервые.

Сентябрь

Весь месяц труппа провела в родном городе, репетируя комедийный балет «Эффект Пигмалиона» (работа над ним стартовала в середине сезона 20172018 гг.). Соединив выразительный инструментарий психологического балетного театра и пластику бальных танцев, Борис Эйфман предложил новую трактовку мифа о скульпторе, влюбившемся в свое творение. В основу музыкальной партитуры постановки легли произведения И. Штрауса-сына. Место неистового творца в драматургической конструкции спектакля занял преуспевающий исполнитель бальных танцев, решивший «изваять» из нескладной представительницы городских низов виртуозную артистку.

Октябрь

7 октября Театр принял участие в гала-концерте Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» в Государственном Кремлевском Дворце. Артисты исполнили фрагменты из спектаклей «Анна Каренина» и «Чайковский. PRO et CONTRA».

В середине месяца труппа станцевала в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра «Евгения Онегина» и новую хореографическую версию балетного диптиха «Реквием».

Во второй половине октября коллектив гастролировал в Тель-Авиве. В программу тура вошли постановки «Чайковский. PRO et CONTRA» и «Русский Гамлет». «Театр балета Бориса Эйфмана явление уникальное. Любой исторический костюм ему впору, будь то времена Павла I или Родена»,  писал после выступлений популярный израильский портал Culbyt.

Ноябрь

5 и 6 ноября на сцене Александринского театра труппа показала хореографический хит «Анна Каренина».

1517 ноября Борис Эйфман возглавлял работу балетной секции VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Ее программа, среди прочего, включала круглый стол «Балет в эпоху холодной войны», дискуссию о роли итальянского искусства танца в формировании отечественной классической хореографической традиции и премьеру экранной версии постановки «Чайковский. PRO et CONTRA».

В то же самое время труппа отправилась с «Анной Карениной» в длительный тур по Франции, Нидерландам и Бельгии (он стартовал 16 ноября). В последний месяц осени Театр посетил Лион, Амстердам, Апелдорн (Нидерланды), бельгийские Гент и Антверпен. Нидерландская пресса назвала пластический язык «Анны Карениной» «изобретательным» и «прекрасным». 28 ноября открылась серия выступлений труппы в Парижском Дворце конгрессов.

Декабрь

На протяжении первой половины месяца продолжались европейские гастроли коллектива. 1 и 2 декабря труппа дала спектакли в Париже, а после дарила хореографическое искусство современной России зрителям других городов Франции. Артистам аплодировали зрители Тура, Нанта, Бордо, Ниццы, Монпелье и Тулузы. Во всех названных городах (за исключением Нанта) Театр никогда ранее не выступал.

22 декабря артисты сделали незабываемой подарок московской публике, привезя в концертный зал «Барвиха Luxury Village» эксклюзивную программу «Eifman Ballet. Рождество в Барвихе». Гости вечера насладились фрагментами из избранных спектаклей Бориса Эйфмана, а также исполнявшимися впервые сценами из балета «Эффект Пигмалиона».

Январь и февраль

Весь январь был посвящен подготовке к премьере «Эффекта Пигмалиона». Генеральный прогон спектакля состоялся 29 января в ДК им. Ленсовета, а первое публичное исполнение  6 февраля на сцене Александринского театра.

Через несколько дней после премьеры труппа вылетела в Доху, где 12 и 13 февраля в рамках перекрестного Года культуры России и Катара дала два представления балета «Анна Каренина».

26 и 27 февраля наполнившие Александринский театр зрители снова смогли оценить «Эффект Пигмалиона».

Март

Начало весны было отмечено еще двумя показами в Санкт-Петербурге премьеры 2019 года.

С 9 по 16 марта Театр гастролировал в Таллине, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Столица Эстонии рукоплескала спектаклю «По ту сторону греха», а публика российских городов  балету «Анна Каренина».

Вторая половина месяца ознаменовалось очередными встречами с петербургским зрителем. В афише весеннего блока спектаклей на сцене Александринского театра значились балеты «Чайковский. PRO et CONTRA» и «Роден, ее вечный идол».

Апрель

4 апреля открылись художественно-производственные мастерские Театра, предназначенные для изготовления и ремонта мягких и жестких декораций любой сложности, реквизита и бутафории. Они разместились в отреставрированном здании склада бывшей канатной фабрики Гота  одного из старейших предприятий Санкт-Петербурга.

Во второй половине апреля Театр гостил в столицах Грузии и Азербайджана. Ценители танца Тбилиси познакомились с балетом «Роден, ее вечный идол». В Баку ходе Международного фестиваля Мстислава Ростроповича прошел показ спектакля «По ту сторону греха». В азербайджанской столице труппа побывала впервые с 1982 года.

Май

9 мая начался традиционный весенне-летний тур Театра по Северной Америке. В географию майского этапа гастролей вошли Торонто, Чикаго, Коста-Меса и Беркли. Канадской аудитории был представлен балет «Чайковский. PRO et CONTRA». В США Театр гастролировал с «Эффектом Пигмалиона». Американские зрители и критики восторженно встретили премьеру. В частности, ресурс See Chicago Dance назвал «Эффект Пигмалиона» «ошеломительным зрелищем, разбивающим стереотипы о самой сущности балета и вместе с тем воздающим должное его непоколебимым традициям». Chicago Tribune, популярнейшая чикагская газета, выделила демонстрируемые в спектакле «изумительное сценическое мастерство» и «шедевральный танец».

Июнь

В начале июня продолжились выступления коллектива в Беркли. 7, 8 и 9 июня артисты танцевали «Эффект Пигмалиона» на сцене New York City Center. Последний спектакль в крупнейшем городе США стал финальным аккордом всего североамериканского тура, вновь подтвердившего статус Театра как одной из ведущих современных балетных компаний России и мира.

В этом же месяце на петербургскую сцену после двухлетнего перерыва была возвращена постановка «Up & Down»  хореографическая интерпретация романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». Коллектив Бориса Эйфмана дважды исполнил спектакль в стенах Александринского театра.

Июль

В первые дни месяца петербуржцы вновь прикоснулись к создаваемому труппой искусству. На этот раз артисты вышли на сцену Александринского театра, чтобы порадовать жителей и гостей города балетами «Русский Гамлет» и «Чайковский. PRO et CONTRA».

По-настоящему историческим событием следует назвать сверхуспешные гастроли в Японии, куда Театр вернулся после 21-летней паузы. Тур, проходивший с 13 по 21 июля, охватил Оцу, Сидзуоку и Токио. Гастрольную программу составили спектакли «Анна Каренина» и «Роден, ее вечный идол», глубоко потрясшие японскую аудиторию.

Черту под насыщенным сезоном подвела московская премьера «Эффекта Пигмалиона». Она состоялась 25, 26 и 27 июля на Исторической сцене Большого театра России и стала частью программы Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».