Труппа представит новый балет «Эффект Пигмалиона» на сцене Большого театра

25, 26 и 27 июля труппа покажет на Исторической сцене Большого театра России выпущенный в 2019 году спектакль «Эффект Пигмалиона». Московская премьера постановки состоится в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Гастролями в столице петербургский коллектив завершит 42-й сезон.

Мировая премьера комедийного балета «Эффект Пигмалиона» прошла 6 февраля в Санкт-Петербурге. Спектакль поставлен на музыку И. Штрауса-сына. Соединяя выразительный инструментарий психологического балетного театра и пластику бальных танцев, Борис Эйфман затрагивает в своей новой работе целый ряд философских, этических и социальных вопросов.

В мае и июне труппа гастролировала с «Эффектом Пигмалиона» по США. Постановке устраивали овации ценители балета Чикаго, Коста-Месы, Беркли и Нью-Йорка. Влиятельная газета Chicago Tribune охарактеризовала демонстрируемый в спектакле танец как «блистательный» и «шедевральный». Другое издание, See Chicago Dance, назвало премьеру этого года «ошеломительным зрелищем, разбивающим стереотипы о самой сущности балета и вместе с тем воздающим должное его непоколебимым традициям».

«Эффект Пигмалиона»  седьмой спектакль Бориса Эйфмана, который Театр привозит в Москву при поддержке «Черешневого леса». В мае 2012 года в рамках фестиваля состоялась европейская премьера балета «Роден, ее вечный идол». В октябре 2013 года в ходе «Черешневого леса» столичные зрители впервые увидели спектакль «По ту сторону греха»  пластическую интерпретацию романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Год спустя в содружестве с фестивалем труппа Бориса Эйфмана познакомила Москву с балетом «Реквием», а осенью 2015 года  с постановкой «Up & Down». Октябрь 2016 года ознаменовался столичной премьерой спектакля «Чайковский. PRO et CONTRA». В июле 2017 года партнерство коллектива с «Черешневым лесом» получило продолжение: Москва смогла оценить новую хореографическую версию легендарного балета «Русский Гамлет». Все гастроли проходили на Новой сцене Большого театра (за исключением выступлений 2017 года, местом проведения которых была Историческая сцена).