Театр впервые с 1998 года посетит с гастролями Японию

Театр отправится на гастроли в Японию. В географию тура войдут Оцу (13 июля), Сидзуока (15 июля) и Токио (18, 19, 20 и 21 июля). Местные зрители увидят пользующиеся популярностью во всем мире балеты «Анна Каренина» и «Роден, ее вечный идол».

В Оцу – городе, расположенном рядом с Киото, древней столицей Японии, – будет показан спектакль по роману Л. Н. Толстого. Аудитория Сидзуоки сможет оценить постановку о французском скульпторе. Столичная публика насладится обоими балетами. Отметим, что в 2010 году «Анна Каренина» Бориса Эйфмана была перенесена на сцену токийского Нового национального театра. Спектакль с триумфом исполнялся японскими артистами и солистами петербургской труппы.

Танцовщиков примут статусные сценические площадки Biwako Hall (Оцу) и Granship (Сидзуока), а также знаменитый концертный зал Tokyo Bunka Kaikan.

В период 1990-х годов Япония являлась для коллектива Бориса Эйфмана одним из ключевых гастрольных направлений. Театр провел по этой стране 5 сверхуспешных туров, исполняя такие культовые балеты, как «Идиот», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Интриги любви», «Мастер и Маргарита», «Тереза Ракен», «Чайковский», «Дон Кихот, или Фантазии безумца», «Карамазовы», «Красная Жизель». С показами в Японии в 1990 году постановки «Пиноккио» связан примечательный рекорд: 20-минутные овации, устроенные обычно сдержанными зрителями после одного из спектаклей, до сих пор остаются самыми продолжительными в истории труппы. Последние на сегодняшний момент гастроли Театра в Стране восходящего солнца состоялись в ноябре 1998 года.

«Японским ценителям танца предстоит, по сути, заново открыть для себя наше искусство. Мы привезем балеты, которые представляют как русскую, так и мировую культуру. Надеюсь, этот репертуар, вобравший творческие достижения труппы последних десятилетий, не оставит равнодушным никого из зрителей», – говорит Борис Эйфман.

Гастроли Театра пройдут при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М. Е. Швыдкого и Фестиваля российской культуры в Японии. В роли организатора тура выступила ведущая японская концертная компания Japan Arts.